Котенок Гав отправился в космическую экспедицию экипажа МКС-65

Легендарный анимационный персонаж «Союзмультфильма» стал индикатором невесомости полета
Знаменитый анимационный герой Котенок Гав отправился сегодня в космическую экспедицию вместе с основным экипажем МКС-65. Легендарный персонаж цикла мультфильмов Льва Атаманова и Леонида Шварцмана стал индикатором невесомости полета космонавтов Олега Новицкого, Петра Дубова и астронавта НАСА Марка Ванде Хая. Подобная игрушка-талисман есть у каждого экипажа: во время старта ее взлет сигнализирует о возникновении микрогравитации. Такая традиция существует уже много лет: так, например, в разное время с космонавтами летали символы олимпиад и чемпионатов мира: волк Забивака, Белый Мишка - талисман Олимпиады в
г. Сочи и множество других разных игрушек.
Выбор Котенка Гава в качестве индикатора невесомости также неслучаен: в 2021 году исполняется 45 лет со дня выхода первого мультфильма цикла.
Кроме того, как рассказал командир экипажа Олег Новицкий, в полете знаменитого персонажа есть еще один трогательный смысл: парная игрушка для Котенка – его друг Щенок останется на Земле, у его дочки. «Котёнок полетит вместе с нами в космос, чтобы потом вернуться», - поделился космонавт.
«В этом году «Союзмультфильму» исполняется 85 лет, и это действительно феноменально, что даже спустя десятилетия персонажи, созданные отечетвенными мастерами, продолжают радовать и вдохновлять на новые свершения, - отметила председатель Правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, - космическая экспедиция Котенка Гава для всего коллектива нашей киностудии – действительно трепетный момент. Как мы все помним, по сюжету мультфильмов маленький герой оказался на проверку очень смелым, и я уверена, что в качестве талисмана персонаж принесет множество важных открытий нашим космонавтам. Мы искренне польщены таким выбором экипажа и от души желаем успешного полета».
Она также напомнила, что Котенок Гав – не первый персонаж мультвселенной «Союзмультфильма», совершивший полет в космос.  Так, в год 80-летия киностудии на борту первого пилотируемого корабля новой модификации "Союз МС" побывал еще один популярный во всем мире герой – Чебурашка.
О киностудии «Союзмультфильм»
Киностудия «Союзмультфильм» — советская и российская государственная киностудия мультипликационных фильмов, создана 10 июня 1936 года. За время ее существования выпущено около 1,5 тысячи мультфильмов в разных жанрах и художественных техниках.
Многие фильмы обогатили золотой фонд мировой анимационной классики, были отмечены престижными международными и российскими премиями и наградами, стали неотъемлемой частью русской культуры. 
В настоящее время «Союзмультфильм» активно развивается. В августе 2017 года студия переехала в новое высокотехнологичное здание. Здесь размещены производственные комплексы, студия Motion Capture, съёмочные павильоны, студия звукозаписи, музей анимации, детский центр «Союзмультклуб», анимационный технопарк и многое другое. В 2020 году суммарно студия произвела более 1000 минут анимации. Начиная с 2019 года мультсериалы «Союзмультфильма» - «Оранжевая корова», «Простоквашино», «Зебра в клеточку», «Пластилинки», «Тайны медовой долины» входят в ТОП зрительских предпочтений детской ТВ-аудитории.
 
Официальный сайт — https://souzmult.ru/
Ваш устаревший браузер! Вы можете скачать Chrome или Firefox